Kamis, 23 Desember 2010

Membuat Buku Tamu Sederhana dengan PHP bag.2

Ini merupakan perkembangan dari postingan Membuat Buku Tamu Sederhana, jika di postingan tersebut kita hanya menampilkan hasilnya inputannya saja (data tidak masuk ke database), maka pada kesempatan kali ini kita akan membuat Buku Tamu sekaligus menyimpan datanya di database.

Pertama-tama kita buat dulu database untuk buku tamu kita. Buatlah database menggunakan phpmyadmin, beri nama bukutamu. Kemudian isikan field2 nya seperti gambar dibawah ini.



Setelah membuat database, sekarang kita buat formnya. Form kita samakan seperti pada artikel Membuat Buku Tamu Sederhana.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
<html>
<head>
<title>Buku Tamu Sederhana</title>
</head>
 
<body>
<h2>Buku Tamu</h2>
<form id="form1" name="form1" method="post" action="">
  <table border="0">
    <tr>
      <td>Nama</td>
      <td>:</td>
      <td><label>
        <input type="text" name="nama" />
      </label></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>Alamat</td>
      <td>:</td>
      <td><label>
        <input type="text" name="alamat" />
      </label></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>Jenis Kelamin</td>
      <td>:</td>
      <td><label>
        <input type="radio" name="kelamin" value="Laki - Laki" />
      Laki-laki 
      <input type="radio" name="kelamin" value="Perempuan" />
      Perempuan</label></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>Hobi</td>
      <td>:</td>
      <td><label>
        <input type="text" name="hobi" />
      </label></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>Komentar</td>
      <td>:</td>
      <td><label>
        <textarea name="komentar" cols="45" rows="5"></textarea>
      </label></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>&nbsp;</td>
      <td>&nbsp;</td>
      <td><label>
        <input type="submit" name="kirim" value="K I R I M " />
      </label></td>
    </tr>
  </table>
</form>
</body>
</html>
Untuk menghubungkan form dengan database, maka kita membutuhkan file sebagai penghubung. Buat file baru dan simpan sebagai koneksi.php.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
<?php
//koneksi.php
$host="localhost";
$user="root";
$pass="admin";
$db="bukutamu";
 
$koneksi=mysql_connect($host,$user,$pass) or die ("ERROR");
$opdb=mysql_select_db($db);
 
?>

Setelah itu buatlah satu halaman php baru, dan simpan namanya sebagai proses_kirim.php. File ini merupakan file yang berisi action/proses pengiriman hasil masukan dari form ke database.
proses_kirim.php
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
<?php
include('koneksi.php');
 
if(isset($_POST['kirim'])) {
$id=$_POST['id'];
$nama = $_POST['nama'];
$alamat = $_POST['alamat'];
$kelamin = $_POST['kelamin'];
$hobi = $_POST['hobi'];
$komentar = $_POST['komentar'];
 
$query = mysql_query("INSERT INTO tabel_tamu VALUES ('$id' , '$nama','$alamat','$kelamin','$hobi','$komentar')");
if($query) {
        echo "DATA SUDAH KAMI SIMPAN, TERIMA KASIH";
}else {
        echo "PENYIMPANAN DATA ERROR";
}
}
 
?>


Jadi sekarang kita mempunyai 3 file dengan fungsi yang berbeda, kembali lagi pada skrip pertama yaitu form. pada bagian action kita lihat masih kosong dan ini tidak akan menghasilkan apa apa. Oleh karena itu kita arahkan form action pada file proses_kirim.php.
sehingga kodenya menjadi seperti ini :
<form id=”form1″ name=”form1″ method=”post” action=”proses_kirim.php”>
Sekarang tiba saatnya untuk mencoba mengisikan data…jika anda menemukan “DATA SUDAH KAMI SIMPAN, TERIMA KASIH” berarti data sudah tersimpan di database. Setelah mengisi cobalah cek pada phpmyadmin.
Semoga Bermanfaat.

Jika ada tag / kode yang error,hubungi saya lewat koment aja...semoga dapat membantu...

5 comment:

YUSUF RONI MANURUNG mengatakan...

kodenya eror euy...

Exzhadhian's Blog mengatakan...

@YUSUF RONI MANURUNGbisa disebutkan kode mana yang eror mas?saya udah uji ga ada galat/debug tuh...

YUSUF RONI MANURUNG mengatakan...

@Exzhadhian's Blogsudah bisa mas...tapi setelah diisi buku tamu lalu dikirim eh masuk entri baru yang kosong, kira2 selanjutnya gmn?

Exzhadhian's Blog mengatakan...

@YUSUF RONI MANURUNGsyukurlah kalo udah jadi...paling buat form khusus buku tamu mas,bikin tujuanya ke form yg baru..(new page),

YUSUF RONI MANURUNG mengatakan...

@Exzhadhian's Blogok trimakasih

Posting Komentar